あおぞら No.11

いよいよ自然教室!

いよいよ自然教室が来週に迫ってきました。今週は、様々な分担にかかわる仕事について詳しく確認したり、持ち物や日程などについて確認をしたりしました。
しおりのページ数は先週末に比べて2倍以上に増え、事前に頭に入れておくことが山盛りになりました。一泊二日ですが、活動班、源流探検班、宿泊班、クラス別、男女別など、活動や場面によって様々な集団で動くことになります。自分がいつ、どの班でどんな仕事をするのかを把握し、見通しをもって行動できるようになってほしいと思います。今週末もしおりを持ち帰ります。しおりをよく読み、荷物と心、身体の準備をよろしくお願いします。
 自然教室は、子どもたちにとって、大きな楽しみでもある反面、安全基地であるおうちを離れての一泊二日となるため、大きな試練であるとも言えます。しかし、大きな試練だからこそ、大きく成長できるチャンスとも言えます。おうちの皆様には、荷物の準備に引き続き、お子さんの抱いている不安やそわそわして落ち着かない気持ちに寄り添うことにご協力をお願いいたします。あおぞら学年にとって笑顔満開の二日間になるよう、引率職員一同努めてまいります。

2023年06月29日