ほし No.15

エコライフ出前講座

11日(火)に上越環境科学センターの方から、エコライフ出前授業をしていただきました。水のゆくえについてお話を聞いたり、水の汚れを調べる実験をしたりしました。子どもたちは、普段使っている水や、総合で調べている大瀬川の水と結び付けて話を聞きました。
 実験では、2Lの水にジュースを1滴ずつ混ぜ、水の汚れを調べました。薬を混ぜると水の色が変わっていく様子に子どもたちは興味津々でした。実験の結果から、1滴のジュースでも魚が住むことのできない水になることを知って、とても驚いていました。授業後には、「水のありがたみが分かった」「水はめぐって自分たちのところに来ていることを知った」「川や海を汚さないようごみ拾いをしたい」など、安心して飲める水のありがたさを実感しました。

2023年07月18日