学校だより__

かがやきキャンプファイヤーの集い(8月19日)

かがやき応援団が主催しました!

火起こし体験

8月19日(土)、飯小学校グラウンドでかがやき応援団主催の「かがやきキャンプファイヤーの集い」が行われました。総勢170名の参加者がありました。
 火起こし器を使っての火起こし体験では、大人も子供も夢中になって火を起こしました。火が付いた時には、「やったぁ」「すごい」など、歓声が上がりました。
 のこぎり挽き体験では、おうちの方が木を押さえ、子供がのこぎりを挽きました。アドバイスを受けた子供たちは、上手に木を切ることができました。
 キャンプファイヤーでは、木の枝や葉を集め、ミニキャンプファイヤーと大きめのキャンプファイヤーを行いました。暑さに負けず、燃え盛る炎をみんなで楽しみました。
 かがやき応援団の皆様のおかげで、夏休みの楽しい思い出ができました。ありがとうございました。

のこぎり挽き体験

キャンプファイヤー