なないろ No.23

2学期もよろしくお願いします

2学期がスタートしました。教室には子どもたちの元気な笑い声が響き渡り、活気が戻ってきました。夏休みの楽しい思い出を話したり、久しぶりの再会を喜んだりしている子どもたちの元気な顔を見ることができ、嬉しい限りです。保護者の皆さんからも、夏休みの間、宿題やうさぎ当番等にご協力いただきありがとうございました。
 いよいよ来週から本格的に学校生活が始まります。子どもたちが学校の生活リズムを取り戻していけるよう、週末のうちに生活リズムを整えていただけると助かります。また、しばらくの間は疲れやすいと思いますので、ご家庭でもお子さんの様子をよく見てください。
 2学期は全校遠足や学習成果発表会などの学校行事があります。また、学習ではカタカナや漢字、繰り上がりのあるたし算や引き算など内容がレベルアップしていきます。学校でも丁寧に指導していきますが、宿題の確認や学習の補充等にご協力をお願いします。ご不明な点等ありましたら、いつでもご連絡ください。2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

2023年08月28日