にじ No.13

1学期が終わりました!

6年生の1学期が終了しました。子どもたちは、かがやき班活動、委員会活動、クラブ活動、清掃などで、最高学年として全校をリードし、自分から関わる姿が見られるようになってきました。また、委員会活動や1年生を迎える会や運動会等の行事を中心に、自分たちも全校のみんなも輝けるようにと行動してきました。これらの様々な活動を通して、6年生としての自覚と責任をもって行動し、心身ともに大きく成長することができたと感じています。
 6年生に進級して、学習内容がかなり難しくなってきました。特に、算数では、整数、小数、分数が入り混じった四則計算や倍の計算に苦戦しましたが、最後まで正確に答えを導き出そうと、努力していました。せっかく身に付いた学習内容を忘れないように、夏休みの学習にも前向きに取り組んでほしいと思います。
 充実した1学期を過ごすことができましたのも、保護者の皆様から、様々な面でご理解とご支援をいただいたお陰です。心よりお礼申し上げます。

2023年08月29日