にじ No.16

行ってきました!修学旅行

子どもたちがずっと楽しみにしていた修学旅行。子どもたちの大きなめあては「夢や希望をもって生きる人々と関わったり、伝統や文化に触れたりすることを通して自分の生き方や考え方を想像する材料を集める」「集団行動を通して、お互いを思いやり、協力して生活をする」でした。めあてどおり、2日間、自分から積極的にいろいろなものや人に関わることを通してたくさんの学びができました。そして、寝食を共にすることで仲間との絆が深まりました。お(遅れない)も(目的を持つ)い(いい顔)や(約束を守る)り(リラックスする)を意識して行動できました。学校生活だけでは見られない子どもたちのよさをたくさん発見することもできました。

2023年09月25日