にじ No.20

学習成果発表会ありがとうございました

学習成果発表会に多数の保護者の皆様からご来校いただきありがとうございました。発表会に向け子どもたちは、素晴らしい頑張りを見せてくれました。今までコロナ禍であまり合唱というものをしてこれませんでしたが、子どもたちは、一生懸命に楽しみながら練習に取り組んでいました。当日は、にじ学年一人一人が思いをもって、生き生きと表現をすることができたと感じています。始めは歌うことに抵抗感をもっている子どもが多くいたことが、嘘のようでした。最高学年としての様々な経験を通して培った大きな成長を感じさせてくれる発表となりました。子どもたちの感想からも、音楽を通して、様々なことを学び取ったことが分かり、とても嬉しかったです。

<音楽発表の感想>
・最初は歌うことが恥ずかしくてしょうがありませんでした。でも練習を積み重ねていくうちに恥ずかしさが楽しさに変わっていきました。
・正直歌は苦手でいやな気持ちが勝っていました。でも、手拍子や楽器も入り、みんなで歌うことや音楽の楽しさを感じられるようになってきました。
・練習の成果を発揮する心地よさを実感しました。
・最初は緊張していたけど、途中から自然に笑顔が出てきて楽しく歌えました。これからも様々な行事で歌う機会がありますが、にじ学年らしく元気な声で歌っていきたいです。

2023年11月08日