きずな No.24

暮らしの安全を守る

社会科の学習で、消防や警察など暮らしの安全を守る仕組みや設備について学習をしています。それに関わって今週の総合的な学習の時間では、実際に「町探検」として学校の周りを歩きながら、消火栓や交通標識などどんなものがどれくらいあるか探したり、実際に消防団の方から飯地区の消防小屋の中を見せてもらったりしました。
 普段通りがかったり、夜中に夜警の鐘の音を聞いたりすることはあっても、実際に設備を見たことのある子はほとんどおらず、消防団の方のお話に興味津々といった様子でした。今後も学習を進めていきながら、自分たちの暮らしが様々な人の手で守られていることや、暮らしを守る様々な仕組みについて理解を深めていきたいと思います。

2023年12月08日