きずな No.26

明日から冬休み!よいお年を

2学期が終了となりました。子どもたち一人一人の姿からは、昨年度以上にたのもしく見えることが増えました。係活動や会社活動では、教師の指示や助けを待たずに自分たちで活動に取り組むことができるようになりました。学習では、漢字・計算といった基礎的なものはもちろん、話し合い活動や発表にも真剣に取り組む姿が数多く見られました。また、休み時間にはより互いを思いやった遊び方ができるようになったり、習字や絵の具の後片付けでは誰に言われるでもなく率先して床や水盤をきれいにしようとするようになったりと、一層の成長を感じています。
 明日から待ちに待った冬休みです。ご家庭では、お正月の準備など何かと気忙しい日々を過ごされることと思います。手伝いを通して家族の一員としての意識を高めたり、年末年始ならではの行事に参加したりして、充実した冬休みを過ごせるようにお願いします。

2023年12月25日