あおぞら No.22

「上越野菜フェスティバル」大成功!

21日に1年生をお客様に迎え、上越野菜のすばらしさを伝える通称「上越野菜フェスティバル」を開催しました。小さい子にも上越野菜のことを知ってほしいという子供たちの願いが実現したイベントとなりました。
 イベントの開催に向けて一カ月かけて企画や準備などに取り組みました。当日は、寸劇で上越野菜のすばらしさを伝えたり、ダンスで楽しんでもらったり、上越野菜を知ってもらえるゲームを一緒に楽しんだりしました。自分たちがやりたいことや伝えたいことを優先するばかりではなく、お客様である「1年生」が楽しめるもの、理解できるものを大事にして工夫して取り組む様子がたくさん見られ、さすが高学年!さすがあおぞら学年!と感心しました。
 上越野菜、ただいまの時期は「アスパラ菜(オータムポエム)」が旬です。ぜひ、チャンスがあれば、冬休み中にご家庭でも味わってみてください。

2023年12月25日