2年生__

ひまわり No.49

おいしい大根!おでん最高!!



 16日(火)におでんパーティーに向けて大根の下準備をしました。ピーラーを使い、皮をむき、その後輪切りにした大根の面取りに挑戦しました。始めは恐る恐る使っていたピーラーも、どんどん上手になり、器用に大根を回しながら面取りをしている姿に成長を感じました。
 19日(金)には大根だけのおでんにして、5時間目に食べました。朝からコトコト煮ていた大根、家庭科室から香ってくるいい匂いにウキウキ、ワクワクしていたひまわりっ子たちでした。給食後でしたが、おでんは別腹?なのか、自分たちで育てた大根だからなのか、たくさん食べている子もいました。野菜づくり、これにて完結です。自然の恵みをたくさん感じることができた活動となりました。






2024年01月22日