なないろ No.37

フリー参観 ありがとうございました

先日のフリー参観では、多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございました。体育や音楽の授業の様子も見ていただけて、子どもたちもとても喜んでいました。5時間目には上越教育大学の池川茂樹准教授から「電子メディアとの向き合い方」について話をしていただきました。様々な資料を基に、子どもたちにも分かりやすく話をしていただきました。子どもたちが1日元気に活動するために大切なことは次の2点です。

○寝る前に電子メディアを使うと、ぐっすり眠れなくなり、生活のリズムが崩れてしまうため、寝る前は電子メディアを使わない。
○電子メディアを使える時間を決めるよりも、勉強や習い事の時間を決め、空いている時間に電子メディアを使うようにする。

2024年02月05日