ひまわり No.53

雪遊び教室大成功

2月8日(木)に雪遊び教室に行ってきました。当日、飯小学校は曇り空でしたが、妙高青少年自然の家は青空が広がっていました。
 午前中は、雪像作りやそり滑りをしました。雪像作りでは、グループごとにアイデアを出し、協力し合いながら、楽しく雪像を作っていました。そり滑りは大興奮!普段体験できない「チューブそり」や「肥料袋そり」などいろいろなそり滑りを楽しみました。
 雪遊び教室では、学習の一環として、公共施設を気持ちよく使うことを意識しました。施設の中に入るときは雪を落としてから入る、食堂ではあいさつやお礼をする姿が見られました。
 今回の雪遊び教室には、12名の保護者の皆様からご協力をいただきました。当日は、子どもたちの見守りの他、遊び道具の準備や片付け、子どもたちの着替えのサポートなど、大変ご尽力いただきました。大変ありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

2024年02月14日