にじ No.32

感謝の気持ちを伝えよう

卒業に向けて様々なプロジェクト活動を行っています。在校生への感謝の気持ちを伝えようと、どんなことをすると感謝の気持ちが伝わるのか議論を重ね、活動を進めています。中でも、「あいさつキャンペーン」や「にじフェスティバル」では、各プロジェクトの計画のもと、6年生全員がかかわり分担を決めて活動しています。にじフェスティバルでは、このイベントの成功に向けて、一生懸命に準備を行いました。ポスターや小道具、景品の作成、よりみんなに分かりやすく楽しめるようなルールの工夫・・・などなど短期間でよく成功させたなあと感心しました。
 今まで総合的な学習の時間や社会科、道徳などで、様々な人の生き方や考え方を学び、自分と照らし合わせ、なりたい自分を考えてきたのですが、その思いを発揮している子がたくさん見られました。みんなで考え、みんなで試行錯誤する楽しさを知るだけでなく、全校のみんなが喜ぶ姿から達成感を共有することができました。来週からは、いよいよ3月に入ります。最高学年として最後の大仕事、卒業式の練習を行っていきます。6年間の成長が感じられる卒業式になるように支援していきます。

2024年02月26日