
14日(火)には杉田味噌醸造場の方をお招きし、発酵食品についてのお話を聞いたり、味噌づくりに挑戦したりしました。味噌づくりでは、塩入りの大豆ペーストに米麹、魔法の水、種味噌水などを 少しずつ入れながら心を込めて丁寧に混ぜ込みました。 両日とも、講師の方に話の聴き方や、表情、質問の深さや働きぶりなどたくさんお褒めいただきました。普段の様子と変わらないかなあと思っておりましたが、第三者の方々から口々にお褒めいただき、たいようっ子は素直で力があるのだなあと改めて感じた次第です。 今回仕込んだ味噌は、杉田味噌さんで発酵・熟成していただき、検査後2月くらいにいただけるそうで、子どもたちは楽しみにしておりました。
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