5年生__

ほし No.18



 上越野菜の理解を深めるために、畑での栽培活動だけでなく、調理や試食を繰り返して上越野菜の特徴やおいしさを探求している5年生。9月20日(金)の調理実習では、自分たちが考案した調理方法で実習を行いました。季節が夏から秋に変わり、上越野菜の収穫も「枝豆」「まくわうり」などの夏野菜から、「なますかぼちゃ」「ばななかぼちゃ」「えんぴつなす」「ずいき」「みょうが」といった秋野菜へと変化しています。子どもたちの話では、食べたことのない野菜が多く、とにかく「味を知りたい」という気持ちが強いようです。今後も、総合的な学習の時間と家庭科、社会科の学習と関連させながら進めていく予定です。






2024年10月07日 饒村 泰世