きずな No.19 NEW

2025.12.21

メイド・イン上越PR大作戦 ~ちいさな手しごとクッキー~
 2学期の総合的な学習の時間に「上越の特産品=メイド・イン上越」について学習しています。町田醤油味噌醸造場さんとのコラボ企画では、「晴れたらイイな!」(甘酒)のアレンジレシピを考えて提案したり、ギフトボックスに貼付するラベルのデザインを考えて描いたりしました。これからアレンジレシピを試作したり、子どもたちがデザインしたラベルを商品に貼る準備を進めたりしていきます。 
 現在は、土の香工房さんとのコラボ企画に向けて活動しています。これまでに2回、土の香工房さんが来てくださいました。

きずな No.20 NEW

2025.12.21

上越野菜とメイド・イン上越認証品についての理解を深めました
 妙高市にある米(まい)ファーム斐太とあるるん畑に行きました。米ファーム斐太では、上越野菜であるアスパラ菜の栽培方法についての話を聞きました。無農薬で栽培していることや、有機肥料を使うことで甘みが増すことや、様々な苦労や努力をしていることを知ることができました。実際に新鮮なアスパラ菜を見て、実践してみたい調理方法や食べ方のアレンジを考えている子どもたちもいました。

きずな No.18

2025.11.29

5年生になってからの成長を合唱と合奏で!...

きずな No.17

2025.11.09

自分の記録に挑戦!Runランチャレンジ会...

きずな No.15

2025.10.26

縦割り班のきずなが深まったかがやき遠足...

きずな No.16

2025.10.26

あいさつ運動がんばりました...

きずな No.14

2025.09.21

収穫の秋~正善寺の棚田で稲刈り体験~...

きずな No.9

2025.06.29

 子どもたちが楽しみにして準備を進めてきた自然教室に行ってきました。...

きずな No.7

2025.06.03

最後まで全力でがんばった運動会...

きずな No.5

2025.05.17

 15日(木)に下正善寺の棚田をお借りして田植えを実施しました。裸足で水田...

きずな No.4

2025.05.10

 1年生を迎える会が行われました。1年生を迎えるために、5年生は、学校紹介...

PAGE TOP